今天是:
欢迎访问中南财经政法大学实验教学管理中心网站!

【走进实验室②】会计学院实验室:激发创新人才培养新动力,打造一流会计学科新引擎

发布者:黄志朗发布时间:2024-10-15浏览次数:171

【编者按】实验实践教学是人才培养的重要组成部分,实验室是实验实践教学的重要支撑。为进一步总结提炼实验室建设特色,宣传展示实验室建设成效,推进实验室开放共享,充分发挥实验室在实践创新能力培养中的重要作用,我们开设“走进实验室”系列专题,陆续为您推介学校教学实验室。学校教学实验室始终秉持“因材施教、形式多样、讲究实效”的原则,面向全校师生开放,欢迎广大师生根据实际需求,在本科综合教学系统中预约借用实验室开展实验实践项目。

中南财经政法大学会计学院是学校品牌优势学院,拥有全国党建标杆院系、国家级重点学科、国家级特色专业、国家级教学团队、国家级一流专业、财政部重点学科等特色品牌。

走进会计学院实验中心,这里是会计人才培养的璀璨舞台,也是一流会计学科腾飞的强劲引擎。中心依托学科优势,致力于教育教学改革,形成了以“融通性、创新型和开放式”为目标的拔尖创新人才培养实验教学体系,国家级实验教学示范中心——经济管理实验教学中心的重要组成部分

一、历史沉淀,铸就辉煌

会计实验中心1994年成立以来,便以卓越的教学实力和领先的设施水平闻名遐迩,堪称国内一流水1995年起,实验中心开始为本科生、研究生提供会计、财务与审计专业实验,年均实验教学工作量位居学校前列。2005年,学校整合经济管理专业实验教学资源,组建经济管理实验教学中心,设立工商管理、财税、会计、金融、经济学、统计与数学六个实验教学区。2007年,经济管理实验教学中心获批国家级实验教学示范中心,会计学院作为成员单位,为中心的建设和发展作出了卓越贡献。

三十载风雨兼程,会计实验中心始终站在会计教育的前沿,不断探索与实践,在几代会计人的不懈努力下,实验中心已成为资源丰富、设施先进、教学体系完善、教学效果显著的多功能实验教学区,在培养及提升学生自主学习、实践创新、科学研究能力等方面成效显著,并充分发挥实验室的资源优势及创新驱动效能,为会计学院学科建设与专业建设贡献力量,取得一系列成果。

二、特色鲜明,优势尽显

会计学院实验中心位于文泉南楼,占地700余平方米,内设五大专业实验室与三大研究实践基地,包含专业实验室(会计与ERP实验室)、多功能实验室(大数据会计与审计实验室、智能财务分析实验室)、智慧化高端实验室(案例教学实验室和会计虚拟仿真实验室)以及技术支持中心(数据处理中心、实验教研室和大学生创新实践基地)。

在数字化浪潮下,实验中心不断加大推进会计、财务管理、审理实务与信息化建设,AI赋能学科培养,为“数智企业”发展提供新型人才。同时,持续更新会计实验学教学平台、会计大数据分析教学平台、财务管控平台、财务信息分析模拟实验系统(电子沙盘)、财务机器人等实验教学软件,还集成了云桌面、桌面翻转系统、云黑板、自助式课程制作等设备和系统,对开展探索性、创新型实验教学,提升实验教学水平,培养复合型、融通性人才创造了非常有利的条件。

这些先进的软硬件设备,模拟了真实的企业运营环境,为同学们提供了宝贵的实践机会。在这里,师生可以亲身体验会计信息化的魅力,掌握大数据分析的精髓,为学生职业生涯奠定坚实基础,为提升教师教研水平营造良好环境。

会计实验中心掠影

三、英才济济,成绩斐然

实验中心以服务“双一流”建设为宗旨,汇聚了一支结构合理、教研水平高、研究方向齐全、实践经验丰富的师资队伍,依托实验室资源积极开展教学改革,取得了一系列教学和科研成果,多位教师荣获国家级精品课程、国家级教学团队、国家级和省级教学成果奖等。

涓流成海,聚木成林。学养深厚的名师大家,在三尺讲台播下立德树人的种子,字字珠玑的精品课程为求知若渴的学子带来受益终身的文化滋养。在师资团队的悉心指导下,学生通过专业实验提高动手能力、增强专业技能,并在全国各类竞赛中屡获佳绩,展现了会计学院学子的卓越风采。

四、服务社会,共绘蓝图

作为一流学科的领跑者,会计实验中心及其师资团队积极履行社会责任,常年参与财政部、审计署、湖北省人大的法律规章制度草拟和修订工作、国家级专业资格考试命题工作,承担财政部、审计署、湖北省财政厅、湖北省审计厅、中国兵器集团、中国航天科技集团等单位委托的阅卷、重大课题研究、专业培训等各项工作,多渠道、多层次、多方面地融入到国家、地区、行业的经济社会发展建设中。同时,实验中心还致力于推动产学研深度融合,为学院及学校发展提供强大助力。

未来,实验中心将继续依托学校及学院学科资源优势,开展实验与实践教学研究探索,并推进实验中心开放共享,进一步实现教研场地及软件平台的共享共用服务,为培养高素质的培养高端应用型、融通型人才贡献力量。