今天是:
欢迎访问中南财经政法大学实验教学管理中心网站!

实验室安全宣传之——学校开展实验室安全宣传月系列活动

发布者:黄志朗发布时间:2023-12-22浏览次数:367

新闻网讯(通讯员 黄志朗)为进一步夯实学校实验室安全工作基础,提升师生实验室安全意识,2023年10月至11月,学校以“遵守实验安全规则,共筑实验安全防线”为主题,开展实验室安全系列宣传活动。在为期两个月的活动期间,各相关职能部门和学院广泛宣传,精心组织,学校师生积极参与,有效促进了校园实验室安全文化建设,保障实验室安全稳定运行。

完善管理体系,强化责任落实。根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,学校严格落实实验室三级安全管理体系,明确实验室安全管理责任,各学院实验教师、实验员均签订安全责任书,相关安全制度、警示标贴张贴于明显位置。

紧抓专题培训,筑牢安全防线。学校组织开展实验室安全系列培训,11月13日至17日,教育部以线上方式举办“高校教学实验室安全与管理培训班”,校党委常委、副校长刘仁山,相关职能部门负责人,学院分管负责人,实验室工作人员以及参与实验教学一线教师等180余人参加本次培训学习。

各学院根据学科特色和危险源种类情况,开展形式多样的实验室消防演习、安全专题培训、安全知识测试等活动,帮助学生了解实验室安全基本知识、学习常用消防器材的使用方法、增强事故应对处置与应变逃生能力

加强实践教育,提升应急能力。11月10日,实验教学管理中心联合信息工程学院开展实验室安全培训及应急演练,邀请专家讲解实验室常见风险,组织模拟危化品泄漏事故及实验室灭火场景,增强师生的安全防护意识,提高突发事故应急处理能力。

创新宣传模式,增强宣传实效。各学院通过宣传栏、网站、微信公众号等渠道广泛宣传实验室安全知识、对实验室制度文件展开解读,帮助学生了解实验室安全基本技能以及相关法律法规知识。

通过“实验室安全宣传月”活动,全校师生将进一步树立“实验安全,人人有责”的安全观念,提高实验室安全防护与应急能力,切实推进平安校园建设。